"Ландшафт Проект" - красота и гармония во всем.
"Ландшафт Проект" - Мы ценим ваше время.
"Ландшафт Проект" - комплексный подход к благоустройству и озеленению.

Однолетники.

ОДНОЛЕТНИКИ - однолетние растения, используемые для вертикального озеленения:

1. ГОРОШЕК ДУШИСТЫЙ относится к семейству бобовых. Плетистые стебли горошка могут достигать длины 2 м. Листья светло-зеленые, нежные, цветки душистые, неправильной формы, довольно крупные, собраны в небольшие кисти. Окраска цветков самая (разнообразная— от чисто белой до темно-красной, темно-синей и фиолетовой. В культуре насчитывается много сортов. Наиболее декоративными являются сорта группы Спенсера. Горошек нужно высаживать на солнечном, защищенном от ветра месте. Почвы должны быть обработаны на глубину 25—30 см, богаты питательными веществами, но без свежего органического удобрения. Посев производят гнездами (по 4—5 семян вместе). Расстояние между гнездами 30 см. Норма высева 1 г на 1 м. Возможна посадка горошка в 9-сантиметровых горшках по 5 семян в горшке. На 1 м устанавливают пять горшков. В грунт горошек высевают в начале мая. Горшки в зависимости от погоды можно выставлять на открытый воздух в конце апреля или в начале мая. Горошек может быть использован для озеленения входов в здания, (невысоких оград и садово-парковых сооружений.

2. ИПОМЕЯ —семейство вьюнковых. Для произрастания требует установки тычин, шпалер, шпагатной сетки и других подпор, способствующих росту растения. Достигает высоты 3—4 м. Наиболее распространенной является пурпурная ипомея. Ипомею обычно высевают непосредственно в грунт в мае. Норма высева 0,5 г на 1 м. Возможна также высадка рассады, 6 шт. на 1 м, обязательно с комом, или высадка в 11-сантиметровых горшках — 5 шт. на 1 м. Ипомея может быть использована для озеленения входов в здания, невысоких оград, садово-парковых сооружений. Ипомея любит солнце, лучше растет на питательных, известковых, средней влажности почвах.

3. НАСТУРЦИЯ — растение семейства капуциновых, имеет низкорослые и высокорослые сорта. Высокорослые настурции подразделяются на следующие группы:
настурция большая (майюс) достигает высоты 2 м, цветы желтые, оранжевые и красные. Имеются темнолистные сорта. Растения образуют пирамидальные кусты;
настурция Лобба достигает высоты 3 м и имеет сильно разветвленные плети;
настурция канадская — цветет позже настурции большой и достигает высоты 3,6 м. Лучше всего развивается при солнечном расположении. Возможны посев в грунт (0,5 г на 1 м), высадка рассады без нарушения кома (3 шт. на 1 м) и высадка в 11-сантиметровые горшки (2 шт. на 1 м).
Для произрастания требует опоры. Настурцию используют для озеленения входов в здания, оград, садово-парковых сооружений, устройства пирамид и других фигур на газоне.

4. ФАСОЛЬ (фазеолус)—растение семейства мотыльковых, отличается быстрым ростом, достигает высоты 4—5 м. Фасоль следует сажать в солнечном, защищенном от ветра месте. В культуре распространена огненная фасоль. Посев в грунт производится в конце мая из расчета 5 г на 1 м. Используется для пристенного озеленения входов в здания садовопарковых сооружений, устройства пирамид на газоне.

Многолетние

МНОГОЛЕТНИКИ - многолетние растения, используемые для вертикального озеленения:

5. МНОГОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ являются наиболее пригодными растениями для вертикального озеленения. Их высаживают на расстоянии 0,5 м от стены зданий. Не следует сажать лианы по линии инженерных сетей. Посадку лиан от инженерных сетей различного назначения следует производить не ближе: 2 м от линии теплоцентрали и газопровода, 1 м от канализационной, водопроводной и электрокабельной сети.

6. АКТИНИДИЯ — растение семейства дилленовых, представляет собой плодоводекоративный кустарник с овальной формой листвы. Наиболее распространенные виды: актинидия аргута и актинидия коломикта. В условиях Москвы поднимается до высоты 6 м. Для произрастания актинидия требует опоры, спиралями побегов она обвивает опору справа налево. Цветет актинидия в июле, цветки мелкие, с приятным запахом. Можно высевать семенами (0,2 г на 1 м). Срок посева осенью или весной после стратификации. Актинидию можно размножать горизонтальными отводками. Побег длиной 60 см может дать до пяти отводков. Саженцы актинидии высаживают из расчета 6 шт. на 1 м. Высадка весной в апреле. Местоположение солнечное, к почвам не требовательна. Актинидии могут быть использованы для озеленения практически всех объектов вертикального озеленения.
7. АРИСТОЛОХИЯ КИРКАЗОН —растение семейства кирказоновых. Кустарник с красивыми листьями и цветами, изогнутотрубчатой формы. В условиях Москвы достигает высоты 8 м. Хорошо развивается на глинистых почвах, требует увлажнения, светолюбив. В молодом возрасте требует укрытия (осенью снимают с опоры и пригибают к земле, после чего закрывают еловыми ветками или сухими листьями). Аристолохия требует полива, хорошо развивается при посеве семенами (8 г на 1 м). Саженцы аристолохии высаживают из расчета 2 шт. на 1 м.

8. ДЕКОРАТИВНЫЙ ВИНОГРАД подразделяется на три различных рода: настоящие винограды, ампелопсисы и партеноцисусы. Все винограды представляют собой крупные лианы, цепляющиеся за опоры с помощью усиков. У настоящих виноградов усики неветвистые, закручивающиеся вокруг тонких опор, листья простые, трех — пятилопастные, соцветия метельчатые, цветы душистые, ягоды съедобные. У ампелопсисов усики также закручивающиеся, листья простые, трех — пятилопастные: соцветия зонтиковидные, ягоды несъедобные. У партеноцисусов усики вверху разветвленные, с утолщениями или дисками на концах. Соцветия небольшие, зонтиковидные, ягоды мелкие несъедобные. Винограды первых двух видов для произрастания требуют тонких опор в виде проволоки или проволочной сетки. Винограды для своего развития не требуют специальных опор. В Москве можно использовать виноград амурский, виноград пятилистный. Иногда для вертикального озеленения применяют виноград аконятолистный, но этот виноград ежегодно отмирает до уровня снежного покрова.

ВИНОГРАД АМУРСКИЙ исключительно морозоустойчивый кустарник, достигающий в условиях Москвы высоты 20 м. Листья кожистые, темно-зеленые, глубоко рассеченные, трех- или пятилопастные. Может произрастать в полутени, но развивается хуже. Декоративен листьями, особенно осенью. Легко размножается семенами, летними и зимними черенками, отводками и отпрысками. Виноград сеют весной или осенью, сразу же после переработки плодов. На 1 м нужно 2,5 г семян. Черенки (чубуки) заготовляют из однолетних побегов осенью или рано весной до распускания почек. На 1 м высаживают 6 черенков. Саженцы винограда амурского высаживают из расчета 1 шт. на 1 м. Виноград амурский может быть использован для всех объектов вертикального озеленения. Хорошо растет по шпалерам, образуя за год плети длиной до 3 м. Девичий виноград пятилистный по внешнему виду похож на виноград амурский, но отличается менее интенсивным ростом, в условиях Москвы достигает высоты 15 м. Посев и посадку осуществляют так же, как м винограда амурского, но на 1 м высевают 2 г семян.

9. ДРЕВОГУБЕЦ КРУГЛОЛИСТНЫЙ — растение семейства целястровых — высоковыощийся кустарник с овальной, пильчатой с боков, светло-зеленой листвой длиной до 10 см, с мелкими желтыми, малозаметными цветами и шарообразными желтыми коробочками с ярко-оранжевыми смолосемянниками. В условиях Москвы образует плети длиной до 12 м. Для роста требует опоры. Используется при озеленении садово-парковых сооружений. Не рекомендуется высаживать древогубец рядом с молодыми деревьями, так как его плети глубоко врезаются в стволы. Размножают осенью посевом из расчета 2 г на 1 м, а также черенкованием и отводками. Саженцы высаживают на расстоянии в ряду 0,5 м друг от друга.

10. ЖИМОЛОСТЬ ВЬЮЩАЯСЯ (жимолость козья или каприфоль обыкновенная) - кустарник, вьющиеся плети которого поднимаются на высоту 3—5 м. Листва темно-зеленого цвета сверху и с голубоватым оттенком снизу, лист простой, округлоудлиненный. Каприфоль обильно цветет. Может быть использована для озеленения садовых сооружений и устройств на озелененных территориях. К почвам неприхотлива, устойчива против вредителей. Саженцы каприфоли высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга.