"Ландшафт Проект" - красота и гармония во всем.
"Ландшафт Проект" - Мы ценим ваше время.
"Ландшафт Проект" - комплексный подход к благоустройству и озеленению.

Лианы для вертикального озеленения

Быстро задекорировать ограды, стены строений, разделить территорию сада на "зеленые комнаты", создать уютное, обжитое пространство – лианы семейства виноградовых помогают эффективно решать такие задачи.

"Врачи хоронят свои ошибки вместе с пациентами, архитектор может только посоветовать клиенту увить стены плющом" – это изречение культового архитектора Фрэнка Ллойда Райта часто приходит в голову ландшафтным дизайнерам, пока они пытаются превратить очередной "объект загородной недвижимости" в сад мечты. Любой, даже самый удачный в эстетическом отношении участок не лишен проблем. Хорошо, если дом красив и его не нужно прятать, но, как правило, этого не скажешь о соседских домах, хозяйственных постройках, заборах. Посадить плющ было бы хорошим решением, но плющ у нас не растет.

В вертикальном озеленении очень сложно найти замену. Эта лиана-корнелаз не требует опоры и способна взбираться по отвесным поверхностям, внедряясь в поры, трещины, неровности корневыми присосками – разновидностью воздушных корней. Свойство исключительно ценное, учитывая, насколько высокую и прочную опору требуется создать мощной лиане, по весу не уступающей дереву. Но среди лиан, без проблем растущих на большей части территории нашей страны, такие корни имеются только у партеноциссуса – девичьего винограда.

К полноценным корнелазам девичий виноград не относится. Чтобы "приучить" его взбираться по стенам, нужно присмотреться к особенностям этой лианы. Основной "инструмент" крепления у партеноциссуса – усики, а наиболее удобные для усиков опоры – проволока, прутья, тонкие ветви или сетка. Когда в распоряжении девичьего винограда есть такие предметы, дело продвигается быстро. Но не сдается растение и в том случае, если идеальной опоры не находит. Усики партеноциссуса (а это видоизмененные соцветия) выделяют клейкий секрет. Благодаря такой особенности побег, пусть и не очень прочно, может прикрепиться к стене, стволу дерева или другой поверхности. Некоторое время он висит, обычно держась за стену только верхушкой и рискуя сорваться при сильном порыве ветра, но, если ему удается целиком прислониться к поверхности, появляется и возможность пустить в дело воздушные корни. Корневые присоски - небольшие темные бугорки, хорошо заметные на коре побега, - прорастают при соприкосновении с подходящей поверхностью. У партеноциссуса их немного, поэтому вряд ли Ромео удалось бы пробраться в спальню Джульетты, если бы под балконом рос не плющ, а девичий виноград, крепящийся к стене недостаточно надежно, чтобы выдержать человека. Но обственный вес растения воздушные корни партеноциссуса выдерживают, поэтому для декорирования отвесных стен он подходит. Чтобы помочь лиане быстрее обосноваться на стене, нужны временные опоры или направляющие: натянутая проволока, перекинутые от места посадки к стене жерди, прутья. Чем больше направляющих, тем быстрее побеги закрепятся на стене, ведь им, как правило, для этого требуется несколько "попыток".

Партеноциссус пятилисточковый – одно из самых распространенных в озеленении растений. Нетребователен к почве, морозостоек, красив летом и осенью, когда приобретает багряную окраску. Вид имеет разные формы, поэтому будьте внимательны, если хотите взять черенок на укоренение. Присмотритесь, как ведет себя экземпляр, который собираетесь размножить, – хорошо ли карабкается на стену, образует ли красивую листовую мозаику. Величина листьев и количество корневых присосок на побегах могут зависеть от индивидуальных особенностей растения. Для декорирования решеток, пергол, арок подойдет любая форма, а для отвесных стен больше подходит форма, которую незатейливо окрестили стенной – у нее более мелкие листья и больше корневых присосок. Другая известная форма – Энгельмана, с красивой листовой мозаикой. Партеноциссус триостренный не так распространен и известен. В Москве и Санкт-Петербурге его надземная часть зимой обмерзает, но, по наблюдениям некоторых садоводов, с возрастом зимостойкость растения повышается. Если микроклимат вашего участка придется ему по нраву, оно сможет обосноваться в защищенных местах. Декоративные качества того стоят: плотная фактура листвы и способность легко крепиться к вертикальной поверхности за счет многочисленных цепких воздушных корней.

Партеноциссус – быстрорастущая лиана. За год она может давать прирост до нескольких метров и быстро закрывает предоставленные ей поверхности. Но это происходит после того, как у растений разовьются корни. В первые три года после посадки надземная часть растет слабо, вся энергия уходит на образование корней. Если вам необходим мгновенный декоративный эффект, покупайте крупномеры, выращенные в больших контейнерах, – их корни уже достаточно мощные.

Виноград амурский не крепится к опоре корнями, но исключить его из списка лучших лиан для вертикального озеленения не позволяют другие выдающиеся качества: высокая морозостойкость (до –45°С), эффектный внешний облик и конечно же наличие вполне съедобных ягод. Из-за толстой кислой кожуры они вряд ли займут достойное место среди десертов, а вот любители домашних соков будут в восторге. Довольно урожайный, неприхотливый, декоративный и без проблем зимующий в средней полосе виноград – это ли не мечта?

материал с: www.supersadovnik.ru