"Ландшафт Проект" - красота и гармония во всем.
"Ландшафт Проект" - Мы ценим ваше время.
"Ландшафт Проект" - комплексный подход к благоустройству и озеленению.


Озеленение: Девичий виноград

Девичий виноград (Parhenocissus) - исключительно неприхотливая и довольно зимостойкая лиана. Род включает в себя около десяти видов, в природе произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях. Название рода образовано  от греческих слов 'partenos' - девственный и 'kisses' - плющ: по сходству с формой роста плюща. Среди этих лиан встречаются и вечнозеленые, но, по вполне понятным причинам, в средних широтах, прижились более устойчивые листопадные виды.

Самый распространенный из них - девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский (Parthenocissus quinquefolia). Это крупная вьющаяся лиана до 15-20 м длиной. Летом он украшает сад изобилем листвы, а осенью - приобретает ярко-красную окраску. Красивы и изящные соплодия с иссиня-черными плодами.

Помимо декоративности, девичий виноград имеет множество других достоинств. К ним, безусловно, относится высокая устойчивость, нетребовательность к почвам, зимостойкость, теневыносливость (хотя на солнечном месте он будет развиваться лучше), а также быстрый рост (2-3 метра и более годичного прироста). Даже если побегам случится подмерзнуть в особо суровую зиму, девичий виноград быстро восстанавливается, разрастаясь буквально на глазах. Кроме того, он долговечен и почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Легко размножается семенами и черенками.

Ухаживать за девичьим виноградом совсем не сложно. Ему достаточно двух питательных подкормок за сезон: весной, в начале вегатации, и еще раз - в разгар лета, во время активного роста. Если лето засушливое - понадобится дополнительный полив. В обычное лето - вполне хватит дождей. Основной инструмент для ухода за девичьим виноградом - острый секатор. Учитывая скорость роста, это растение лучше начинать формировать в первый же год после посадки, иначе можно получить бесформенную зеленую массу, затянувшую не только то, что вы хотели задекорировать.

Как формировать девичий виноград?

  • Молодые побеги растения по мере роста следует закреплять на опоре, предварительно направляя их в нужную сторону.
  • Побеги, растущие "не в ту сторону", лучше сразу удалять.
  • Первое время не помешает подвязка молодых плетей к опоре. Но необходимость в ней очень быстро отпадает, поскольку девичий виноград сам закрепляется на опоре при помощи "усиков".
  • После того, как "скелетные" плети сформируются, растению будет требоваться только санитарная и сдерживающая обрезка, для удаления слабых, поврежденных и загущающих побегов. При санитарной обрезке срез надо делать над здоровой почкой.
  • В благоприятных условиях рост придется огранивать, чтобы девичий виноград не приобрел неряшливый вид, превратившись в спутанную копну бесформенных побегов. Если это все-таки произошло, ситуацию можно исправить. Для этого растение надо укоротить на требуемую длину, вырезать все сплетенные и загущенные плети. После этого спящие почки дадут новый сильный прирост.

В силу этих особенностей девичий виноград идеально подходит для вертикального озеленения,декорирования садовых построек, озеленения территории, озеленения крыш. Главное - контролировать его рост!

 

ООО "Ландшафт Проект" в каталоге организаций Перми

материал с: www.supersadovnik.ru