"Ландшафт Проект" - красота и гармония во всем.
"Ландшафт Проект" - Мы ценим ваше время.
"Ландшафт Проект" - комплексный подход к благоустройству и озеленению.

Озеленение: Каркас для вертикального озеленения

Желательно знать некоторые основные положения составления композиций из растений.

Например, с внешней стороны высаживают висящие ампельные растения, которые полностью или частично скрывают посадочный ящик, а с внутренней —растения средней высоты с прямым стеблем, а когда есть место для третьего ряда, то его оформляют вьющимися растениями.

Вертикальное озеленение

Размещение растительности при оформлении лоджий и балконов с учетом наилучшего визуального восприятия:
1 — цветы с прямыми стеблями; 2— цветы со свисающими стеблями; 3 — растения с крупными цветами; 4— тенелюбивые растения; 5— вьющиеся и лазящие растения; 6— прочно закрепленный ящик с растениями

Беседки и перголы оформляют вьющимися и лазящими растениями, подбирая их в зависимости от объекта озеленения и окружающей растительности.

Стены дома также декорируют вьющимися и лазящими растениями, которые высаживают как в открытый грунт, так и в посадочные ящики.  Для вьющихся растений, посаженных у стен дома, делают пристенные каркасы.

Вертикальное озеленение

Виды при стенных каркасов для вьющихся растений

Небольшие архитектурные элементы, увитые растениями, вносят разнообразие в пространственное оформление, расширяют функции участка и играют существенную роль в художественно-эстетическом отношении. К таким элементам относятся пергола, трельяж, различные пирамиды, беседки, скамейки-грибки и даже колонны.

Пергола представляет собой деревянную конструкцию из досок или легких арок, соединенных поверху решетками, увитыми растениями.

Иногда перголу делают из бетона или металла, но самым подходящим для растений материалом является дерево, поскольку оно, благодаря своей теплопроводности, предохраняет их от перегрева или замерзания. Ту же роль играют трельяжи  — тонкие декоративные решетки, служащие каркасом для вьющихся и лазящих растений.

Вертикальное озеленение

 

Вертикальное озеленение

Для вертикального озеленения стен домов и прочих сооружений лучше использовать такие растения, как ломонос (клематис), виноград (различные сорта), розы плетистые и др.

Для архитектурно-декоративных садовых элементов прекрасно подходят актинидия, лимонник, пион древовидный и др. При составлении растительных композиций следует учитывать как правильное их расположение в объеме отдельного объекта (балкона, окна, части стены и т. д.), так и их соотношение с общим фасадом здания.

При озеленении стен или целых домов можно использовать частичное (для зданий с интересными архитектурными решениями) или полное (для старых, однотипных, главным образом низких зданий) покрытие растительностью.

Прочные опоры (шпалеры, каркасы, лесенки и т.п.)  помогают формировать крону у лиан и  ухаживать за ней.

При использовании шпалеры лианы формируют в виде веера или «кордона». Для веерной формировки все побеги равномерно распределяют в плоскости опоры. Основные ветви вертикального и горизонтального кордонов заменяют новыми через каждые 2—3 года.

Вертикальное озеленение

Отличным вариантом опоры для лианы служит так называемая лесенка, которую используют также и для вьющихся растений. Такие небольшие лесенки можно располагать в разных местах участка: они легко вписываются в любую, даже самую сложную композицию.

Вертикальное озеленение

То же самое касается и опор-ваз, которые только прибавят оригинальности вашему участку. Опоры-вазы можно расположить в уголке отдыха, с обеих сторон входа в дом, на детской площадке и в других местах участка.

Вертикальное озеленение

В такие вазы можно поселить оригинальную скульптуру, а если ваза располагается на детской площадке — игрушку.

Можно добиться прекрасных результатов в установлении связи между архитектурой и окружающей средой благодаря продуманной, правильной растительной композиции, а также подчеркнуть оригинальный внешний вид здания или же скрыть имеющиеся недостатки. Малые архитектурные формы, украшенные растениями, придают неповторимый вид всему участку, внося разнообразие и оригинальность даже в классическую композицию.

Источник: Нестерова Д.В. "Клумбы и живые изгороди"